И вот настало то время, когда внутренняя оптимизация сайтов стало основной задачей оптимизаторов. Вес ссылочной массы хоть и влияет на продвижение (несмотря на все посты яндекса об отключении ссылочного фактора в ранжировании), но ее учет в определении позиций очень сильно упал.
Основными факторами в ранжировании стали:
Главной задачей поискового робота является поиск основного контента на сайте в том коде, что пишут верстальщики. Чем быстрее он найден нужный текст, чем качественнее текст и код сайта будет сверстан – тем выше будет качество сайта и тем меньше будет шанс того, что поисковой робот не найдет вашего текста.
Далее я расскажу вам, может быть и не по порядку, но полезную и достоверную на сегодняшний день информацию как оптимизировать ваш сайт изнутри.
Выносим все скрипты и стили из кода сайта в соответствующие файлы *.css и *.js. Также очень стараемся, если это возможно, перенести их в конец тела сайта – к закрывающему тегу «/body».
Также, если у вас много файлов *.js, то постарайтесь убавить их количество объединением нескольких файлов в один, сделать сжатие файлов и запустить их асинхронную загрузку с сервера. Чем меньше запросов к серверу, тем быстрее загрузится сайт и меньше времени будет ждать поисковый робот, чтобы начать его читать.
Сегодня я выделяю 2 основных вида верстки: табличная, блочная и 1 подтип - семантическая разметка.
Если ваш сайт имеет табличную верстку, мой вам совет – переверстайте его блочной версткой, а лучше семантической, если хватит навыков вашему верстальщику, т.к. таблица – это контентная часть, а не структурная. Нужно использовать теги для того, для чего они созданы.
Если у вас блочная верстка и нет семантической разметки – добавьте ее.
Если у вас блочная верстка с html5–разметкой, проверьте грамотность разметки. Мне весьма часто попадаются проекты, которые в коде начинаются со строчки: «<!DOCTYPE html>», но никаких семантических тегов в документе нет – это ошибка. Как получается со стороны поискового робота:
Я думаю, что шаблонные сайты, которые клепают тысячами сегодня – это зло, которое поисковые системы научились искать и не пускать в первую десятку в выдаче. Серьезные компании, по моему мнению, должны делать уникальные дизайны сайтов, в которых, к сожалению, блок с основной информацией может зачастую находится ниже некоторых информационных блоков.
Зато в верстке этот блок можно расположить там, где вам нужно(благодаря css-стилям), а именно – как можно выше к началу документа. За этим и нужно будет проследить.
Нужно проследить, чтобы были заполнены правильно все поля: тайтл (title), описание(description), ключи(keywords), основной заголовок страницы (H1). Заполненные правильно указанные поля повышают показатель качества вашего сайта. Проследите, чтобы на всём вашем сайте не встречалось ни 1 дубля h1, title, description. Это важно.
Продумайте обязательно структуру вашего сайта. Не должно быть «мертвых» страниц (к которым нет доступа с других страниц сайта), страниц, которые находятся в более чем 3-х кликах от главной страницы.
Обязательно сделайте карту сайта – страницу, содержащую в виде структуры древа все ваши основные странички. Сделайте файл sitemap.xml, укажите его в robots.txt и передайте ссылку яндексу и гуглу через сервисы вебмастеров.
Постарайтесь сделать так, чтобы к любой из ваших страничек можно было попасть хотя бы из 2-х мест. Например, сделайте блок с перечнем схожих статей товаров или разделов.
Каждой внешней ссылке проставьте тег «rel=nofollow» , который запретит поисковому роботу ее засчитывать и отдавать часть веса вашей страницы.
Контент должен быть красиво и правильно размечен - параграфами, списками, таблицами и картинками. Картинки должны иметь свой alt, ссылки - свой title. Не должно быть сплошного полотна текста – его не удобно читать посетителям сайта. Поисковые системы легко распознают красиво размеченные тексты и дают приоритет им в поисковом ранжировании при прочих равных условиях.
На каждом втором сайте наталкиваюсь на верстку списков параграфами, а пунктов списка цифрами, звердочками или тире.
Такая верстка совсем никуда не годится.
ЗЫ: не забывайте добавлять свои уникальные тексты в яндекс вебмастер, он это любит.
Весьма полезно закрывать ссылки в nofollow - не только те, которые ведут на сторонние ресурсы, но и те, которые не служат для продвижения вашего сайта по ключевым словам. К примеру - ссылка на страницу с регистрацией на сайте. Эта ссылка находится на всех страницах вашего сайта и набирает таким образом весьма больший вес, чем те же услуги или товары компании, находящиеся на втором и далее клике вложенности.
Если у вас основное меню дублируется в футере сайта - закройте в nofollow ссылки на страницы «о компании», «контакты», «карту сайта», и все подобные, чтобы не распределять вес сайта на все эти страницы. Тем самым вес остальных страниц увеличится.
Читать статью про настройку зеркал сайта.
Раз в месяц я провожу внутренний аудит сайтов своих посетителей. Делитесь данным постом со своими коллегами в социальных сетях(блок «поделиться» рядом с заголовком статьи), присылайте ко мне запрос на аудит сайта с помощью формы обратной связи с указанием ссылки на опубликованный пост. Я обязательно вам отвечу, скажу какого числа на сайте появится аудит именно вашего сайта.
Copyright © 2004-2017гг. Рысев Игорь ВасильевичПодняться наверх