Как правильно выбрать домен

Опубликовал Рысев Игорь в разделе Интернет-маркетинг. (03 мая 2015)

Выбор правильного домена – значимый этап в разработке вашего сайта. И дело не только в простоте запоминания адреса вашего ресурса, но и в его продвижении во всемирной паутине.

Как выбрать домен сайта?

  • первого уровня (верхнего), так называемые «зоны» и они выглядят так: «.ru», «.com», «.by», «.biz» и так далее. Для продвижения сайтов в России лучше выбирать зоны «.ru», «.org», «.com».
  • домены второго уровня: nokia.ru, web-parsing.ru, vasya-pupkin.me.
  • поддомены - домены третьего уровня: russia.nokia.ru, sever.morojenoe.org.

Внимательные читатели должны были заметить, что во втором пункте я указал 3 разных по типу домена:

  • «Брендовый домен» (nokia.ru). В данную группу входят доменные имена, которые состоят их названия фирмы(прим. nike.com).
  • «Тематический домен» - (web-parsing.ru). Эта группа доменов состоит из таких участников, как moloko.ru, dacha.ru и подобные.
  • «Именной домен» - (vasya-pupkin.me).

Домены первого типа обычно выбирают фирмы, которые создают свой бренд, - производители каких-либо товаров или уникальных услуг под своей маркой.

Домены второго типа подбирают для того, чтобы предоставленная на сайте информация лучше искалась в поисковых системах.

К примеру, введите в поиске яндекса или гугла слово шоколад и вы увидите, что в адресе многих сайтов выдачи слово shokolad и подобные выделены жирным шрифтом, следовательно поисковой системе такой адрес больше нравиться – он уже сам говорит о том, на какую тему данный сайт, тем самым повышая релевантность сайта запросам по теме шоколада.

Третий тип доменов хорошо подходит для сайтов не касающихся определенной темы – именные сайты, блоги.

Возраст домена и его прошлое

Многие, кто задумывался над продвижением своего ресурса, обращались в seo-компании чтобы оценить стоимость продвижения и в 100% случаев сотрудники компаний задавали вопрос о возрасте сайта (или сами забивали адрес сайта в whois) – и, в случае если домену менее 6 месяцев от роду, говорили, что срок продвижения сайта до первых заметно видимых результатов – от 3-6 месяцев (в зависимости от возраста домена в тот момент).

Почему так происходит?

Все дело в фильтрах поисковых систем по возрасту сайта (Domain name Age Filter). Данный фильтр отдает предпочтение в выдаче сайтам более взрослым и трастовым, поэтому хорошо бы руководству компаний, которые дорожат временем и средствами поискать на аукционах домены, которые им могут подойти.

Покупка домена на аукционе или перекупка домена на что обращать внимание?

Найти в интернете площадку по продаже доменов не составит ни у кого труда. На них можно приобрести как дешевые домены – от 500-2000 рублей, так и дорогие – до 3 000 000 рублей и выше.

На что же обратить внимание?

  • Красота имени домена и простота его в наборе.
  • Ассоциативность домена.
  • Индекс цитирования и PR сайта.
  • Тематика прошлого сайта, который был на этом домене (ибо если сайт был про туризм, на него покупались/ставились ссылки в интернете на эту тему и купив данный домен для сайта по производству метизов, мы получим множество нетематичных ссылок на сайт).
  • Наличие домена в Яндекс.каталоге и DMOZе. Если он там есть – нужно будет менять описание сайта. И это скорее плюс, так как регистрация сайта в каталоге стоит 12 000 рублей без НДС, а замена описания – около 5 тысяч рублей, в DMOZ же русским сайтам практически не попасть.

При перекупке домена нужно так же знать и о том, что на рынке много «кидал», поэтому я вам настоятельно советую подготовить и заключить с продавцом договор о перекупке домена

    Комментарии

    ОтменитьДобавить комментарий